國際民航組織人員訪問北韓 討論首爾平壤直飛可能性

兩位國際民航組織負責人,在今日由北京前往平壤,以和北韓當局討論,開設首爾平壤航線的可能。

北韓平壤順安國際機場為該國最大機場(翻攝自flickr,stephan攝影)

北韓平壤順安國際機場為該國最大機場(翻攝自flickr,stephan攝影)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓媒體日前得到獨家消息,表示北韓已和國際民航組織接觸,要求開設新的國際航班路線。今(7)日,民航組織人員抵達平壤,和北韓當局,進行進一步溝通確認。

NHK》報導,兩位國際民航組織負責人,在今日由北京前往平壤,以和北韓當局討論,開設首爾平壤航線的可能。

根據報導,北韓在近日,才正式同意民航組織人員入境,討論相關事宜。兩位負責人預計和北韓討論,他們會如何確保航空器在公海上空安全航行。

最早報導此消息的,是南韓《東亞日報》。面對該報記者詢問信件,國際民航組織回答,北韓要求開設跨區域航班路線(Trans-Regional routes),因此民航組織將密切與亞太地區、歐洲、以及北大西洋地區成員,保持密切合作,以協調北韓的要求。

《東亞日報》指出,北韓目前的國際航班路線,只有平壤飛北京、瀋陽、海參威3條,而在2011年則更多,甚至包括科威特、馬來西亞及德國等主要國家。但在國際社會加強對金家制裁後,國際航班路線就不斷減少,而2010年天安艦事件後,南韓禁止北韓航空器經過南韓領空,更是對北韓國際航空業,造成巨大打擊。

報導推測,北韓開放國際航線的理由,不外乎是爲了經濟,並引述航空界知情人士消息,表示北韓可能會對通過領空的飛機,收取2萬台幣左右的過路費。而北韓允許航班過境,對南韓來説,也有重大經濟利益。《東亞日報》估計,若南韓航空公司可以飛經北韓領空,每年能省下大約新臺幣4億元,例如仁川美洲航線,單趟就可以節省200到500公里的航程。

國際民航組織人員訪問北韓 討論首爾平壤直飛可能性

最新北韓消息:

美參議員:金正恩敢搗蛋 北韓就拜拜

北韓外交部公開指責美國 川金會恐胎死腹中?