張忠謀:美中貿易戰 恐影響「蘋果」供應鏈

台積電董事長張忠謀,近日接受英國《金融時報》訪問指出,美中貿易戰是他未曾面臨過的挑戰,「這次可能不會那麼友善,現在看起來就不太友善」。

台積電董事長張忠謀 (中央社檔案照片)

台積電董事長張忠謀 (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台積電董事長張忠謀,近日接受英國《金融時報》訪問指出,美中貿易戰是他未曾面臨過的挑戰,「這次可能不會那麼友善,現在看起來就不太友善」。他憂心地說,關稅之戰很可能影響蘋果(Apple)供應鏈。

中央社7日引述張忠謀受訪時說:「這是一項新挑戰,我過去不曾面臨過,但我的接班人必須面對這些風險。他們要怎麼做?我不知道。」

全球最大的兩個貿易體之戰山雨欲來,美國要求中國在2020年之前,必須將年度對美貿易順差的規模,減縮至少2000億美元。

台積電(TSMC)是蘋果iPhone核心處理器晶片的最大代工商,台積電330億美元的年營收有一半來自行動裝置,若美國增加關稅,手機供應鏈受影響的層面,恐怕更廣。

張忠謀表示:「產品最後組裝主要在中國完成,因此美中貿易爭端,恐怕也會影響我們。」

張忠謀還說,美中對峙情勢,可能會變得比他在1970年代經歷的美日貿易戰更糟。張忠謀當時擔任德州儀器(Texas Instruments)半導體集團總經理。

他表示:「日本和美國當時非常和平、圓滿地解決問題。這次可能不會那麼友善,現在看起來就不太友善。」

報導引述元大證券分析師卡歐(Sam Kao)表示,在中國之外,沒有大規模生產基地的蘋果供應商面臨最大風險。他指出,包括富士康(Foxconn)、和碩(Pegatron)和緯創資通(Wistron)都可能承受壓力。