日本在野黨改組失敗?37名議員選擇離黨

為了聯合對抗自民黨的力量,日本在野黨希望之黨和日本「民進黨」,決定統合為國民民主黨。

立憲民主黨黨魁枝野幸男接受採訪(圖片來源:立憲民主黨官網)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)為了聯合對抗自民黨的力量,日本在野黨希望之黨和日本「民進黨」,決定統合為國民民主黨。但此決定未能得到所有黨員諒解,部分國會議員,甚至在今(7)日,提交了離黨書。

NHK》報導,今日國民民主黨正式成軍後,原「民進黨」籍的27名國會議員,以及原希望之黨籍的10名國會議員,決定離黨,其中,前法務大臣小川敏夫等10人,選擇加入最大在野黨立憲民主黨。

在與立憲民主黨黨魁枝野幸男見面談話後,小川告訴記者,他們預計在參院成立新黨團「立憲民主黨‧民友會」,以接納脫離「民進黨」,卻因種種理由無法加入立憲民主黨的議員。

另外,原屬衆院「無黨籍團結聯盟」(無所属の会)的福田昭夫議員,也在今日,向枝野提交加入立憲民主黨的入黨申請書。

《NHK》指出,立憲民主黨預計在8日的常任幹事會,正式同意10人的入黨。

日本在野黨改組失敗?37名議員選擇離黨

​日本在野黨改組相關進展:

​日本勞方組織怒!只有6成議員願加入新黨

​日在野黨合作又來新招 籲共同提比例代表名冊