《時代》百大人物   45位女性入選創紀錄

影集《怪奇物語》而走紅的14歲童星米莉芭比布朗(Millie Bobby Brown)成為年齡最小的入圍者。

(中央社照片)

(中央社照片)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)《時代雜誌》4月19日公佈2018年百大影響力人物名單,40歲以下入圍者多達45位,因演出影集《怪奇物語》而走紅的14歲童星米莉芭比布朗(Millie Bobby Brown)也榜上有名,成為年齡最小的入圍者。而45位女性入選創新高,演員妮可基嫚、準王妃梅根馬克爾(Meghan Markle)、神力女超人蓋兒·加朵(Gal Gadot)上榜,創下女性入選人數最多的一次。

入選的45位女性中,包括發起「#Me too」反性侵運動的社運人士波克(Tarana Burke),揭發好萊塢大亨哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)、歌手珍妮弗洛佩茲(Jennifer Lopez)身兼演員、歌手、母親及設計師等多項角色,在各領域發光發熱、美國溜冰好手克羅伊金(Chloe Kim)在平昌冬奧摘金,交出亮眼成績單、以及美國太空總署首位女航空站長惠特森(Peggy Whitson)創下665日飛行天數,顯示女性逐漸在社會中成長壯大,獨立自主。

如同臉書首席營運長雪莉桑德伯格(Sheryl Sandberg)為紐西蘭總理賈辛達.阿爾登(Jacinda Ardern)撰寫的文章指出:

「這個世界一直告訴女性保持沉默與怯弱,但這些女性正積極領導世界,並以自身激勵其他人也這麼做。」

37歲的賈辛達.阿爾登(Jacinda Ardern)是紐西蘭第三任女性總理,也是全球最年輕的女性國家領導人。

《時代》從百位入選人物之中選出6位印製特別刊面,包括影后妮可基嫚(Nicole Kidman),微軟執行長納德拉(Satya Nadella),「#Me too」社運發起人波克(Tarana Burke)、珍妮佛洛佩茲(Jennifer Lopez)、「網球之王」費德勒(Roger Federer)及演員蒂芬妮·哈迪許(Tiffany Haddish)。