一帶一路騙小國簽割地契約 巴基斯坦官員竟無感!

國際貨幣基金組織總裁克莉絲蒂娜·拉加德(Christine Lagarde),在一場演講中警告,各國不應認爲一帶一路是「免費午餐」,需認清背後的風險。

  1947
中國國家主席習近平。
(翻攝自中國中央電視台)
中央社 107年4月10日

習近平

中國國家主席習近平。 (翻攝自中國中央電視台) 中央社 107年4月10日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國常宣稱一帶一路,有助於促進周遭國家經濟發展。但美國智庫警告,一帶一路後面,暗藏無法償還債務的巨大風險。

日本《產經新聞》報導,國際貨幣基金組織總裁克莉絲蒂娜·拉加德(Christine Lagarde),在一場演講中警告,各國不應認爲一帶一路是「免費午餐」,需認清背後的風險。

報導舉例,被中國甜言蜜語誘惑,而欠下一屁股債的斯里蘭卡,是一個典型的例子。該國在2010年,爲了興建漢班托塔(Hambantota)港,而向中國借了13億美元。然而,斯里蘭卡國庫並不充裕,且中國要求6.3%的年利率,更讓該國陷入無法償債的窘境。最後,在去年(2017)年12月,斯里蘭卡決定將港口管理公司股份8成,租借給中國99年,並換得11億2000萬美金。報導指出,租借將近一個世紀,儼然就是把港口賣給中國。

中國這樣的手段,也引起國際批評。今年3月,時任美國國務卿提勒森警告,各國應注意,與中國簽約時,不要被中國偷渡某些放棄主權的條款。

今年3月。美國智庫全球開發中心(Center for Global Development)發表研究,指出吉布地、吉爾吉斯、寮國、馬爾地夫、蒙古、蒙特内哥羅、塔吉克、以及巴基斯坦。

《產經新聞》引述報告分析結果,表示吉布地外債佔GDP的比例,在兩年内從50%提高到85%,且最大債主是中國。而寮國則是向中國借錢,蓋了建設費用高達GDP一半的鐵路,全球開發中心猜測該國恐難以還債。

而最大的風險,則是在巴基斯坦。全球開發中心指出,巴基斯坦和中國合作的經濟走廊計劃中,舉借了620億美元,並指出高利率,是該國的風險。然而,《產經新聞》指出,巴基斯坦國内,似乎對債務危機,沒有太大的感覺。報導訪問當地記者,表示巴基斯坦人相當歡迎中國興建基礎設施,並創造就業機會。巴基斯坦部長甚至稱,中國不會變成在17到18世紀,獨佔貿易特權的東印度公司,因此巴基斯坦沒什麽好怕的。

一帶一路騙小國簽割地契約 巴基斯坦官員竟無感!

相關新聞:

日媒時評:防止解放軍滲透 美軍應駐守臺灣

中國殖民行動倒數計時 2019年馬爾地夫將割地