香港任我行--通關密語「我來自台灣」

香港人有「中港矛盾」情節,表明「我來自台灣」才不會被誤會。

  272
YouTuber嚴政提供香港旅遊注意事項(畫面截自YouTube)

YouTuber嚴政提供香港旅遊注意事項(畫面截自YouTube)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)香港是台灣人熱愛的旅遊目的地,但你知道要如何才能玩得盡興嗎?重點就是記得說,「我來自台灣」

90後出生的香港網紅嚴政(Wallace Yim)日前在Youtube 分享了一段影片,教台灣人如何暢遊香港,最關鍵的一點就是,得讓香港人知道你不是來自中國。

他指出,香港與中國有著所謂的「中港矛盾」情節,部分香港人對中國人反感,因此聽到普通話就會相當敏感,但又無法分辨台灣腔與中國腔,因此台灣人要求協助前,最好先表明,「你好,我是來自台灣」。講完這句開場白,包準香港人會樂於提供協助。

其他旅遊注意事項包括:

*記得買八達通。八達通類似台灣的悠遊卡,可用於搭乘地鐵、巴士等交通工具,四通八達十分方便。至於要在哪裡購買?最安全、最保險的地方就是地鐵站的客戶中心。回國前把卡歸還,還可拿回押金。

*體諒服務態度。香港生活節奏快,服務生動作都很快速,常常滿足客人的需求後,就去忙別的事情,因此難免會忽略禮儀,忘了微笑,還盼台灣旅客能多多體諒。

*看準時間坐地鐵。香港地鐵跟台北捷運一樣,尖峰時段擠得水洩不通,尤其是晚上6點至7點半的放學下班時間,嚴政呼籲大家千萬得避開金鐘站、中環站及 九龍塘站等大站,以免掃了遊興。

*降低說話音量。這點也跟中港矛盾相關,嚴政指出,若講話太大聲,可能會被誤認為是中國人,可能還會被香港人白眼。為了避免不必要的誤會,奉勸台灣遊客在各個場合都得記得控制音量。