日本央行強調 結束寬鬆不等於緊縮政策

雖然日本央行終究要結束量化寬鬆政策,但内部人士認爲,必須要告訴市場,這並不等於緊縮性貨幣政策。

  212
日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:美聯社)

日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合報導)日本央行在今(7)日,公佈了上個(3)月貨幣政策會議的匿名會議記錄。有委員強調,雖然日本央行終究要結束量化寬鬆政策,但必須要告訴市場,這並不等於緊縮性貨幣政策。

日本央行在當地時間今日上午8點50分,公佈了3月8日和9日貨幣政策會議的匿名會議記錄(内文為日文)。文章回顧,日本10年期國債利率目前維持在0%附近,且國債殖利率曲線形狀,符合貨幣政策預期效果。其中,一位委員指出,雖然日本漸漸縮小貨幣寬鬆力道,但總體而言,還未能脫離寬鬆領域。另外,他還強調央行作爲,不是快速的貨幣緊縮政策,並認爲必須加強與市場對話,避免投資人誤解央行的政策性質。

另外,在個人消費層面,出席委員一致認爲有緩慢上揚趨勢。一位委員表示,雖然近來有股價下跌、雪災等不良天氣、以及生鮮食品價格上漲等負面因素存在,但總體來講,個人消費力道還是相當穩固。

會議記錄最後結論表示,日本央行將維持現行步調,持續購入10年期國債,以利長期利率維持在0%。

日本央行強調 結束寬鬆不等於緊縮政策