林務局:用民眾視角看資源永續 「森活情報站」5/6開播 

以輕鬆活潑的調性,帶領各年齡層進入每天在生活周遭上演的生態知識與故事

  210
圖片擷取自林務局之「森活情報站」頻道之「牧蜂系列」第1集 蜜蜂密碼。

圖片擷取自林務局之「森活情報站」頻道之「牧蜂系列」第1集 蜜蜂密碼。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北報導)行政院農業委員會林務局今(7)日表示,林務局與生態攝影導演張博鈞合作,製作一系列超過20部、每部3到5分鐘的「友善生產」、「資源永續利用」生活化短片,以輕鬆活潑的調性,帶領各年齡層進入每天在生活周遭上演的生態知識與故事。系列影片自本(5)月6日起在YouTube「森活情報站」頻道陸續推出。

林務局表示, 5月6日首播的「牧蜂」系列第一集〈蜜蜂密碼〉,要讓民眾近距離觀察蜂巢、瞭解蜜蜂巢穴的功用,看蜂農如何和蜜蜂進行「管理共生」的跨物種合作關係。

林務局還說,影片中還可以看到養蜂人家教導民眾如何分辨「女王蜂」、「雄蜂」、「工蜂」,接著還有〈如何牧蜂〉﹑〈女王的養成〉、〈城市養蜂〉、〈蜂農如何與蜜蜂殺手和平共處〉等單元,要完全剖析蜜蜂冷知識,影片每晚更新!接下來上演的是《日照偵探》系列,要帶領觀眾走進放牧雞蛋場,共同偵破「生態命案」。

林務局說,為了集結更多環境好片,YouTube「森活情報站」頻道也提供「你的視角」專屬節目,讓喜歡業餘拍攝生態短片的民眾一起分享創作!只要有HD規格以上60秒至90秒的短片,民眾的作品可以透過「提供連結」的方式,投稿到:forestrymovie@gmail.com

林務局補充,在確認民眾投稿的影片清晰度及內容符合主題後,林務局會在「你的視角」露出,每週「按讚」數最高的前三名影片,還可獲得神秘小禮物,後續並將由生態影片導演們對投稿影片進行評比,選出『「你的視角」生態影片大賞』,除獎狀外,並致贈《台灣鳥類誌》精美圖鑑一套及太平山兩天一夜雙人食宿招待券。