明日全台嚴防局部大雨 北部溫降最多10度

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)明(8)日起外出記得攜帶雨具,今年入梅以來最強鋒面明日上午抵達北部,中南部清晨即開始受影響,全台嚴防雷陣雨,鋒面預計週四起減弱。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中表示,明日上午鋒面抵達北部,天氣轉涼、明顯降雨,但中南部迎風面清晨會先轉變;各地先後皆受影響。週三(9日)鋒面南移,不穩定的大氣也往南部調整。

週四、五(10、11日)鋒面減弱,氣溫回升,台灣附近大氣仍不穩定,午後易有局部性雷陣雨。週六、日(12、13日)天氣暖熱,各地為晴午後多雲,山區午後有對流發展,並有擴展至平地的機率。

吳德榮補充說明,此波鋒面移動速度較上一波緩慢,結構比前波完整,西南風較強、水氣較多,形成不穩定的大氣環境,雖與「典型梅雨型態」的不穩定度、仍有落差,但終究是5月1日入梅以來最強的鋒面。

受降雨影響,氣象局預測,全台明天高溫不會超過30度,北部高溫25至27度,比今天下降6至10度,又以台北市最明顯,可能從今天的35度降為明天的25度。中部、東北部高溫約比今天降5、6度,南部降3至6度。