夏威夷火山噴發 恐持續噴發數月 

岩漿流入住宅區還吞噬房屋,加上二氧化硫的釋出恐危害人體健康,當地政府持續密集監控火山活動。

圖取自USGSVolcanoes臉書www.facebook.com/USGSVolcanoes

圖取自USGSVolcanoes臉書www.facebook.com/USGSVolcanoes

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)美國夏威夷州的大島(Big Island)當地時間4日12時32分發生規模6.9強震,觸發附近幾勞亞火山(Kilaueaa Volcano)噴發,當地政府已緊急撤離附近住宅區的居民。隨著岩漿流入住宅區還吞噬房屋,加上二氧化硫的釋出恐危害人體健康,當地政府持續密集監控火山活動。

《法新社》(AFP)報導,夏威夷火山觀測站(Hawaii Volcano Observatory)於6日發布新聞稿表示,5日晚間發現8處新的熔岩裂縫,這些新裂縫都位於Leilani Estates住宅區。

另外,美國地質調查局(USGS)也在當日發現有新裂縫,但表示「沒有熱氣與煙」噴出。

綜合媒體報導,自上周開始夏威夷火山觀測站(Hawaii Volcano Observatory)已分別在3日與4日記錄二起地震,分別是規模5與規模6.9,而最後一起地震引發幾勞亞火山的噴發,更是自1975年來最強地震。另外接下來的48小時,專家也測到150多起地震,規模2到3不等,鄰近火山口不到5公里處,也有22起規模3的地震。

科學家預測,當地將出現更多火山噴發活動、更多地震,時間可能長達「好幾週,甚至好幾個月」。

美國地質調查局(USGS)表示,距離火山19公里的地點也出現幾處新的熔岩裂縫。

火山噴出的氣體讓附近地區的硫磺氣體濃度驟升至危險水平,近2,000名住戶被迫離開家園,所幸目前還沒有人員傷亡的報告。