北韓外交部公開指責美國 川金會恐胎死腹中?

北韓外交部發言人告訴《朝中社》,美國維持對北韓壓力,並無法解決任何問題。

  151
美國與北韓兩國領袖,川普與金正恩的畫面,日前出現在東京街頭的大螢幕上。美聯社

美國與北韓兩國領袖,川普與金正恩的畫面,日前出現在東京街頭的大螢幕上。美聯社

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)川金會即將登場,但在此關鍵時刻,北韓外交部卻突然發表聲明,譴責美國,動搖今(2018)年以來,國際社會與北韓良性互動的循環,可見金正恩到底會不會和川普見面,可能還是未知數。

南韓《朝鮮日報》報導,北韓外交部發言人告訴國營通訊社《朝中社》,美國維持對北韓壓力,並無法解決任何問題,並指控川普以北韓人權等問題為藉口,在朝鮮半島上,部署戰略性武器。

報導指出,北韓當局直接具名發表批評美國言論,是川普在3月同意舉行川金會後第一次。之前爲了維持雙邊良性互動,北韓就算對美國行爲有所不滿,也都透過《朝中社》等官媒代爲傳聲。《朝鮮日報》分析,金正恩可能在暗示,美國也要對川金會示出相對誠意。

報導引述外交界内部人士消息,表示美國和北韓,最可能在制裁及人權問題上,產生爭執,並分析川普多次揚言取消川金會,可能也是北韓外交部聲音硬化的原因。

另外,《朝鮮日報》引述日本《朝日新聞》報導,表示金正恩曾在2月7日,行文黨地方組織,表示「不會有第二次苦行軍」。報導回顧,當時中國正式決定參與國際社會對北韓的制裁,讓地方黨部擔憂是否會有「第二次苦行軍」。報導指出,金正恩由於害怕動搖擴大,而行文安撫。所謂「苦行軍」,是指1994年到1998年,北韓經濟崩盤,爆發全國性飢荒。外界估計,當時最多可能有數百萬人死亡。

北韓外交部公開指責美國 川金會恐胎死腹中?

​川金會相關動向:

川金會究竟在何處舉行?印尼表示願做東

北韓開始撤38度線心戰喊話擴音器