埃及迷希望落空 圖坦卡門之墓無隱藏墓室

圖坦卡門之墓牆後並無母后娜芙蒂蒂之墓室

  162
埃及法老王圖坦卡門木乃伊(美聯社)

埃及法老王圖坦卡門木乃伊(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)埃及文物迷恐怕要失望了。埃及文物部週日發表聲明指出,經科學探究,法老王圖坦卡門(Tutankhamun)密室之謎,終究只是一場美麗的錯誤推論,其陵墓牆後並無其他密室存在。

由義大利杜林理工大學(Polytechnic Universit)專家Francesco Porcelli主導的科學家團隊,以透地雷達進行探測,初步結果顯示,「雷達數據並不支持圖坦卡門陵墓藏有密室或走廊之假設。」團隊將於稍後提出更完整的報告。

英國知名古埃及學家Nicholas Reeves曾大膽推論,圖坦卡門的陵墓其實是為母后娜芙蒂蒂(Nefertiti)所建造,而年紀輕輕就過世的法老圖坦卡門,恐怕是在慌忙中臨時入殮墓穴外室,因此消失的娜芙蒂蒂陵墓,以及傳說中的珍奇寶藏,或許就藏在連結圖坦卡門墓室的另一間密室裡。

另外,文物部表示,目前正將圖坦卡門遺物移至鄰近吉薩金字塔群(Giza Pyramids)的一處新博物館,完成修復後將會展出。博物館目前擁有43,200件館藏,其中4,500件都屬於圖坦卡門,預計於2022年開幕。