兩大免費大數據程式將整合 造福百萬資訊分析師

R和Python的設計者,有計劃整合這兩個程式,讓使用者可以輕鬆地將其中一個程式的知識,應用到另一個程式上。

  1361
大數據示意圖(維基百科)

大數據示意圖(維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)對學習統計學、計量經濟學、和深度學習等大數據相關知識的人來説,高效能但免費的程式語言R和Python,可說是不可或缺的利器。然而,由於R和Python差異甚大,因此學習者通常得費一番工夫,才能同時掌握兩者。但媒體報導,R和Python的設計者,有計劃整合這兩個程式,讓使用者可以輕鬆地將其中一個程式的知識,應用到另一個程式上。

美媒《Quartz》報導,R和Python這兩個免費程式語言,是數據科學界的雙雄,學術界以及Google和Facebook等公司,都高度依賴R和Python,進行大數據分析作業。但R的開發者Hadley Wickham,以及Python的開發者Wes McKinney認爲,兩個語言不一定處於競爭關係,並表示雙方有充分合作空間,能造福數以百萬計的使用者。

R(左)和Python之標誌(維基百科)

上個(4)月,McKinney設立了Ursa Labs,希望讓數據科學家能夠更輕鬆地,與使用不同程式語言的人合作,並避免開發者在橫跨語言時,踫到不必要的麻煩。例如估計簡單回歸方程式時,R可以直接執行運算任務,但Python則必須先啓動statsmodels套件,且程式碼也有異。因此,根據《Quartz》,Ursa Labs希望創建新準則,讓兩種語言,能更簡單共享數據和程式碼,甚至讓最有效率的程式碼編寫方式,適用到所有常用語言上,包含其他開放性語言,例如Java和Julia,以提高使用者分析數據時的效率。

有興趣學習免費大數據語言R的讀者,可前往這裡下載,網路上有相當豐富的免費學習資源。

安裝Python的方式,則較爲複雜,可參考這裡

兩大免費大數據程式將整合 造福百萬資訊分析師