中國捐贈馬克思雕像 在德國家鄉引爭議

這座馬克思雕像高4.5公尺,由中國知名雕塑家吳為山製作,作為中國贈與特里爾的禮物

由中國雕塑家吳為山製作的馬克思雕像,是中國贈與馬克思故鄉德國特里爾的禮物(照片來源:美聯社提供)

由中國雕塑家吳為山製作的馬克思雕像,是中國贈與馬克思故鄉德國特里爾的禮物(照片來源:美聯社提供)

今年適逢馬克思誕生200週年,中國向其家鄉德國特里爾捐贈一座馬克思巨型雕像,爭議不斷。5日除有不少人士前往現場抗議外,德國是否應接受人權現況欠佳的中國捐贈馬克思雕像,引起議論。

綜合英國廣播公司(BBC)中文網及外電報導,這座豎立在特里爾(Trier)的馬克思雕像高4.5公尺,由中國知名雕塑家吳為山製作。5日正逢馬克思200週年誕辰,這座雕像在當天中午正式揭幕。

報導指出,特里爾市政府官員表示,應否接受中國這份「大禮」的爭論已有2年。其中有些人認為,接受中國饋贈的行為,與譴責中國侵犯人權的立場,前後矛盾。

「獨立中文筆會」德國分會4日即主張,在已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞解除軟禁前,這座馬克思雕像不應揭幕。

但特里爾市長萊伯(Wolfram Leibe)認為,接受這座雕像是「友誼的表現」,也可以鼓勵人們重新思考馬克思。或許對馬克思的一些評斷與偏見,會被重新審視。這場爭議則是檢視各方態度的機會。

根據報導,這座雕像揭幕時,不少反馬克思主義的組織及團體前往抗議,其中包括數個德國右派政黨及組織。

特里爾市政府發言人史密茲(Michael Schmitz)對此表示,「如果你想批評馬克思,我們歡迎,但請不要訴諸暴力和破壞行為」。

報導提到,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)在推特上表示,「親愛的馬克思,無論你的思想有多厲害,它們的實踐卻從未成功過。上百萬人的生活與幸福被辜負了」。