身披「反攻大陸」值星帶惹禍? 中國GQ新任總編24小時內遭撤換

中國對媒體管控日趨嚴格,「不能冒任何政治風險」的社會氛圍,由此可以想見。

  218
翻攝台灣GQ官網

翻攝台灣GQ官網

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國版《GQ》也就是《智族GQ》雜誌,4日在官方網站明顯位置,發布中英文公告,表示要任命《智族GQ》主筆與編輯副總監曾鳴,為新任編輯總監。即將赴中國履新的台灣《GQ》雜誌總編輯杜祖業(英文名Blues To),則因「個人原因」,不予聘用。

以上 翻攝中國《智族GQ》官網

​​綜合《自由》《蘋果》報導,杜祖業可能是因為3日在台灣《GQ》歡送會上,被同事開玩笑,披上了一條「反攻大陸」的值星帶,才因此被撤換。

這也意味,此項人事異動是在短短24小時內做成。報導指出,讓時尚媒體集團康泰納仕(CONDÉ NAST)改變人事決策的原因,可能就是歡送會上這個無心的玩笑

杜祖業身披「反攻大陸」值星帶,並與台灣康泰納仕總經理的合照,隨著社群媒體傳遞,很快就在中國媒體人的群組傳播。

報導認為,中國康泰納仕管理層可能因此得知消息,而在極短時間內做出了「撤換杜祖業」的決定。

中國對媒體管控日趨嚴格,「不能冒任何政治風險」的社會氛圍,由此可以想見。

而台灣GQ的官網,截至《台灣英文新聞》今天(6日)發稿前,仍可查詢到杜祖業的相關文章和資訊。頭銜分別是「GQ台灣總編輯」以及GQ「全媒體總編輯」(如下圖)。