減碳不力 2017歐盟碳排放量年增1.8%

芬蘭與丹麥減碳功勞卓著,德國仍須努力。

圖片/pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)歐盟統計局(Eurostat)週五公布最新數據,歐盟國家2017年因燃燒化石燃料(fossil fuels)產生的二氧化碳,較前一年增加,顯示為了對抗暖化的減碳努力,力道仍顯不足。

歐盟2017年二氧化碳排放量較2016年增加了1.8%,其中地中海島國馬爾他(Malta)與波羅的海國家愛沙尼亞(Estonia)更出現了二位數成長。

北歐國家芬蘭與丹麥表現最優,二氧化碳排放量降幅最多。歐盟最大經濟體德國仍有40%的電力仰賴燃煤,因此表現平平,數據並無多大變化。

自美國退出巴黎氣候協定後,歐盟即力圖挽救這項協議,盼全球均溫上升幅度不超過攝氏2度。

為了達成這項目標,歐盟欲於2030年前將碳排放量減少40%,低於1990年水準,2040年以前更要達到60%的減幅。

儘管2008年金融危機使全球產業活動陷入低迷,近年來的全球經濟增長態勢卻助長了二氧化碳之排放。