過敏季節來臨! 美FDA教你如何選用合格藥物

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)季節轉變、氣溫變化大易引起過敏,尤其春季百花綻放,空氣含有大量花朵、植物的花粉,受打噴嚏、眼睛發紅發癢所困擾的人更不在少數,嚴重者會影響工作、生活,甚至引發氣喘、鼻竇炎和耳朵感染等。

美國FDA表示,日子還是要過,不可能為了預防過敏而足不出戶,必要時可前往合格醫療院所尋求專業協助,由醫療人員開立最適合自己的處方或非處方合格用藥

  1. 抗組織胺藥物:民眾超常見的用藥可解緩任何過敏引起的不適症狀,不管是藥水或錠劑幾乎都不需要處方箋即可在藥局購買。FDA提醒民眾自行購買藥品時,應詳細閱讀、遵守用藥說明和指示,特別是抗組織胺類的藥物易有嗜睡的現象,因此服用後避免從事需高度集中力的行為,例如機械操作、開車等。
  2. 類固醇噴鼻劑:有消炎作用,主要用來治療中等到嚴重過敏性鼻炎,副作用是鼻子乾燥、打噴嚏等較輕微情形。
  3. 解充血劑:常與抗組織胺藥物一同使用,這類型藥物多含有偽麻黃鹼,可短期內迅速舒緩鼻腔充血和浮腫情形,但具有成癮性,不可長期服用;也容易出現耐藥性,長期使用易導致鼻塞等症狀更明顯。
  4. 免疫療法:為近年來新興的治療方式,分為皮下注射和舌下減敏治療兩種。找出特定的過敏原後,將該過敏原之生物製劑,以皮下注射或舌下減敏治療方式釋放到體內,以極低劑量開始,再逐量增加,以誘導出免疫耐受力。整個療程時間可長達3到5年

《相關新聞》

加拿大爆發諾羅病毒 美FDA警告勿生食生蠔

戒菸四要點 美FDA報給你知!

藏致命危機 美 FDA 將禁止販售咖啡因膳食補充品

美FDA將大砍香菸尼古丁含量 提高戒菸成功率

中裕研發愛滋病新藥 獲美國FDA核准上市

​具成癮性!美FDA召回含「卡痛」的營養補充劑

FDA重申:大麻不能消滅和治療癌症

​跟隨美FDA腳步 衛福部2020年起禁用醫用含粉手套

​FDA核准首款內含感測器的藥丸 以監測服藥情形

​大豆有益心臟健康?FDA擬撤回該聲明

FDA:解決鴉片成癮 將推動替代藥品

FDA通過基因療法 可望為遺傳性失明患者重現光明

FDA批准CAR-T基因療法 癌症治療大突破

FDA核准血糖監測系統 驗血糖不用再扎針