中國施壓台灣加劇 莫健:台旅法反映美方關切

美國在台協會主席莫健(James Moriarty)(左)3日在史丹佛大學演說(圖/中央社)

(中央社台北5日電)美國在台協會(AIT)主席莫健3日表示,過去一年來兩岸關係發展較不正面,美國政府內外包括國會議員,都擔憂中國對台灣施壓加劇;近期美國國會通過台灣旅行法,就是反映這方面的關切。

莫健(James Moriarty)在史丹佛大學演講「美國與台灣恆久的夥伴關係」,據AIT發布的講稿內容,莫健表示,在美國的一中政策下,台美人民間的關係持續成長,但過去一年來,兩岸關係的發展卻較不正面(less positive)。

他說,美國政府內外的觀察家,包括許多美國國會議員都對中國施壓台灣加劇感到擔憂。國會近期無異議通過的台灣旅行法,就是反映這方面的關切。

莫健舉例表示,過去一年來,中國解放軍在台灣附近越趨頻繁的軍事活動已升高緊張強勢。美國持續對中國軍事能力與戰略意圖缺乏透明,及不願放棄武力犯台表達關切;美方反對任何一方單方面採取行動改變現狀,包含武力或其他恫嚇方式。

莫健說,中國近期在未事先與台灣協商下,啟用M503相關航線。另外,多明尼加1日突然宣布與中國建交,清楚顯示過去兩岸間的「外交休兵」已不存在。

至於中國要求其他航空公司不得將台灣標註為國家,莫健表示,這是幼稚行為,也是霸凌做法。

他說,北京意圖改變現狀的舉措無助於區域穩定。兩岸穩定對美國來說有深切、長遠的利益,美國也相信兩岸對話在近幾年來帶來和平、穩定發展;美國呼籲中國重啟有建設性的對話,避免升高緊張情勢或破壞穩定的舉動。

莫健表示,美方鼓勵兩岸雙方有耐心,透過彈性、有創意的做法,以解決分歧。透過兩岸間直接對話管道,能有效處理問題、避免誤判情勢。

不過,他說,美國肯定總統蔡英文以務實方式處理兩岸關係,也說明美國的兩岸政策沒特別針對任何一方;美國認為不應有單方面意圖改變現狀的舉動,對兩岸任何一方都是如此。

莫健表示,當美國看到威脅現狀的情況發生時,美國就會表示意見,不論是之前台灣提出的入聯公投,或中國阻撓台灣參與有關全球衛生、民航安全的國際組織都包括在內。

莫健也重申美國支持台灣的國際參與,包括即將在日內瓦召開的世界衛生大會(WHA)。

對台美關係,莫健說,去年初美國總統川普(Donald Trump)剛上任時,在美國、台海兩岸都有很多人關心美國對台政策是否會有改變?他當時就表示,美國對台關係將在3個基礎上持續發展,第一,奠基於台灣關係法與美中三公報的美國「一中政策」;第二,美方利益;第三,對台海穩定持續的渴望。

莫健表示,經過一年,川普政府的對台政策一如預期。美國長期以來的一中政策,成功維持台海數十年來的穩定。他說,美國的一中政策包括美國認知(acknowledges)中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分。美國對這一立場不提出異議(not to challenge)。