首座台語文園區揭牌 總統盼推廣下一代

(來源 中央社)

(中央社記者蕭博陽彰化縣5日電)總統蔡英文今天出席台語文創意園區揭牌儀式,並了解園區創建過程及相關文創商品,總統肯定這是台灣第一座園區來推廣台語文,希望成為下一代認識台語、說台語的空間。

蔡總統上午到彰化市出席台語文創意園區揭牌暨啟用活動,彰化縣長魏明谷、總統府祕書長陳菊、文化部長鄭麗君、教育部長吳茂昆等人陪同,總統參觀多功能館,了解園區創建歷史、台語文學資料及文創商品,並在小木牌留下簽名。

配合台語文創意園區揭牌,總統特別以台語致詞。總統表示,這是台灣第一座台語文園區,前彰化縣長周清玉致力推廣台語文化,籌建園區是周清玉長期主張,很高興魏明谷實現周清玉的夢想,也很開心看到有一個園區來推廣台語文及相關文創商品。

蔡總統說,現在很多「台灣囝仔說台灣話不太輪轉」,也不像以前說那麼多台語,她是擔任民進黨主席後,才開始講更多台語,因此希望這座園區成為下一代認識台語、說台語的空間。

總統表示,彰化有豐富台語文化,也創作許多台語歌曲,本月總統府音樂會在員林市舉辦,安排演出屬於彰化的台語歌,邀大家一起參與;為了台語、為了台灣文化主體性,希望大家一起打拚。

會後媒體試圖訪問總統關於部分台大師生發起「新五四運動」,總統微笑、未表示意見;陳菊也不願針對此問題受訪。