WHA若7日止未邀台 陳時中仍將赴日內瓦發聲

世界衛生大會將在7日報名截止,台灣至今尚未收到邀請函,衛福部長陳時中仍將率團前往日內瓦為台灣發聲。

世界衛生大會將在7日報名截止,台灣至今尚未收到邀請函,衛福部長陳時中仍將率團前往日內瓦為台灣發聲。 (來源 中央社)

(中央社記者顧荃台北5日電)世界衛生大會(WHA)將在7日報名截止,台灣至今尚未收到邀請函。不過美國已公開表態力挺,將與台灣在場外舉行部長級雙邊會談,衛福部長陳時中仍將率團前往日內瓦為台灣發聲。

外交部長吳釗燮昨天表示,雖然這次台灣要獲得邀請函「滿不樂觀的」,但衛生福利部長陳時中及高層官員都會前往日內瓦,讓台灣聲音表達出來。

吳釗燮也說,有許多友好國家支持台灣,支持力量比以往還強,包括美國衛生部長艾薩(Alex Azar)為台灣致函世界衛生組織(WHO),也安排與台灣進行雙邊會談。

外交部將在WHA場外舉辦多場雙邊會談,讓台灣經驗可以跟其他國家分享。去年共舉辦59場雙邊會談,外交部規劃今年將舉行60場。

今年WHA將於21日至26日在日內瓦舉行;WHA是WHO的最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中共打壓,去年台灣未能獲邀參與WHA。

WHO今年4月初發出通知函給會員,通知WHA開會時間,上網報名的時間從4月9日到5月7日,4月上旬已有觀察員收到邀請函。

外交部日前指出,雖然今年報名期限到5月7日,但根據前例,可以做出彈性調整;2016年線上報名期限是5月9日,但給台灣的邀請函直到5月6日才發出,後來經過特殊方式的安排,台灣得以完成報名程序,參加當年的WHA。