夏威夷火山爆發 居民緊急撤離

火山噴發、6.9強震侵襲,民眾倉皇逃離。

  266
夏威夷幾勞亞火山3日開始噴發(美聯社)

夏威夷幾勞亞火山3日開始噴發(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國夏威夷大島(Big Island)自當地時間3日起地震不斷,附近的幾勞亞(Kilauea)火山也因此開始噴發,粉紅色的火山灰衝上雲霄,火山熔岩更湧上街頭,怵目驚心。

美聯社報導,有關當局已緊急撤離大島逾1,700名居民,警告民眾當心從地面裂縫竄出的熔漿,而空氣中高濃度的二氧化硫也可能對老年人造成呼吸危害。至今已有兩幢民宅因火山噴發燒毀。

雪上加霜的是,大島發生數次小地震後,火山南邊地區又迎來40年來最大的規模6.9強震。遭逢兩大天災侵襲,當地民眾無不憂心忡忡。

幾勞亞火山是大島五大火山之一,自1983年起陸續出現噴發活動,過去一週以來,火山活動尤為頻繁。當地居民過去也曾遭受火山噴發威脅,2014年,火山熔漿摧毀了帕霍瓦(Pahoa)鎮一處民宅及墓園。1990至1991年,流出的熔岩更緩緩吞噬了卡拉帕納(Kalapana)鎮的民宅與道路。

火山熔岩壓境,從森林一路延燒至民宅。(美聯社)