摸完生食勤洗手  沙門氏菌不上身

感染後易噁心、嘔吐及下痢,最嚴重恐引發敗血症,醫師建議民眾勤洗手,並保持手部衛生

(中央社圖片)

(台灣英文新聞/ 生活組 綜合報導)明天就是世界手部衛生日,許多人在摸完蔬菜、雞蛋等生食後經常忽略要洗手,由於沙門氏菌容易附著在生菜生蛋上,如皮膚上有傷口或用手拿東西吃,容易將沙門氏菌吃進肚子裡,感染後易噁心、嘔吐及下痢,最嚴重恐引發敗血症,醫師建議民眾勤洗手,並保持手部衛生。

根據報導,沙門氏菌主要附著在受污染食物如肉類、蛋類或保存不當的食物,感染後約48小時內出現噁心、嘔吐及下痢等症狀,甚至引起發燒及腹部絞痛。

為呼應明日的世界手部衛生日,台大醫院今日舉辦「勤洗手、保健康」活動,呼籲民眾勤洗手,保持手部衛生。

台大醫院感染管制中心主任盛望徽表示,年長者及抵抗力弱的嬰幼兒,以及糖尿病患者需要特別留心,感染沙門氏菌如不及早救治,或治療不當可能因細菌在血液大量繁殖引發敗血症。他透露,曾經接到一位在早餐點工作的糖尿病患者,工作時必須打很多蛋,某日發現手部傷口腫起來,伴隨發燒症狀,就醫診斷後發現感染沙門氏菌引發敗血症,住院2個月才好轉。

而正確的洗手方式應該包含「內、外、夾、弓、大、立、腕」7大洗手技巧,在水龍頭下將雙手內外打濕,塗上肥皂,細細搓揉手心、手背、手指、虎口及手腕最少20秒,在水龍頭下徹底將手沖洗乾淨,全程至少30秒才能達到有效清潔,最後以乾淨的毛巾擦乾雙手。