蔡邑敏護理師追頒「南丁格爾」特殊奉獻獎  

今年2月5日,黑鷹直升機於蘭嶼執行後送勤務時意外落海,日前打撈尋獲的遺體之一,經DNA檢驗後,確定為隨機護理師蔡邑敏。

(翻攝自蔡季男臉書)

(翻攝自蔡季男臉書)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)今年2月5日,黑鷹直升機於蘭嶼執行後送勤務時意外落海,打撈上岸後於機艙內部發現2具遺體,經DNA檢驗後,確定為隨機護理師蔡邑敏及後送病患家屬。慈月基金會為表彰其冒險犯難精神,追頒「南丁格爾」特殊奉獻獎。

台東地檢署主任檢察官連思藩表示,已開具死亡證明書並將遺體發還家屬。

根據報導,蔡邑敏護理師今年2月5日在蘭嶼登上黑鷹直升機執行病患後送勤務,直升機最後失事墜海,機上6人全部罹難,直至4月12日機體殘骸被打撈上岸,確認機上二位死者身份。

慈月基金會感念吳邑敏冒險犯難精神,特別將第7屆南丁格爾獎頒給她,而107年國際護師節聯合慶祝大會也追頒台灣傑出護理人員特殊奉獻獎。

蔡邑敏父母強忍悲傷在太平溪口招魂的那一天,台東空勤隊大隊長對著大海喊著:「邑敏小姐,任務結束了。」,邑敏的父親也對著大海默念「邑敏別怕,別怕,回來吧,再聽爸爸這一遍。」

蔡媽媽在臉書寫下:「因為天氣不好可以不坐飛機可以自己選擇,後送的職務是無法逃避的。曾經一個禮拜後送3次,我說你也太強了吧!這次你任務結束,媽媽把你帶回家,永遠陪你。媽媽希望你重新投胎轉世,依舊是善良貼心的好孩子。」