土城國小「靜思閱讀書軒」受贈啟用典禮

  203
照片由新北市政府提供

照片由新北市政府提供

土城國小於5月4日舉辦「靜思閱讀書軒」受贈啟用典禮,小朋友不斷驚呼:「哇!這裡有好多好看的新書喔!」、「真是寧靜閱讀的好地方,很想一直在書軒享受書香,好幸福喔!」沉浸在閱讀的喜悅中,孩子幸福的微笑像漣漪在校園中持續擴散……   

身為慈濟人的校友李江易芳女士,全家人都認同母校推廣閱讀教育的用心,慨然捐贈「靜思閱讀書軒」設置經費,充實校園閱讀設施與設備,捐書送愛,智慧滿懷,感念母校培育之恩。

土城國小是全臺第28間成立「靜思閱讀書軒」,當日參與典禮的嘉賓眾多,土城區地方仕紳、民意代表、各級學校校長、家長會長及區長楊志宏均獲邀出席,靜思書軒全球營運長蔡青兒亦到場參加揭幕儀式,蔡青兒表示:「靜思閱讀書軒有很多的好書,希望在孩子的心目中種下真善美的種子。大家一起來成就,設置寧靜優雅的空間,學生隨時進來讀一本好書,分享一句好話都可以,能夠將好書好話,深植人心。吸收書中的智慧去改變人生,成為生命成長的養分,我覺得這比什麼都重要。」

靜思閱讀書軒的設置,不僅豐富學校的藏書,共有500冊書籍、雜誌,還有具創思巧意的福慧桌椅床組及巨幅的年年三好三願掛圖,營造一種寧靜氛圍,給人享受閱讀、放鬆紓壓,並在其中獲得心靈平靜的書香感受。

校長蔡建文於典禮中致詞表示:土城國小是一所百年老校,畢業校友眾多,不乏於社會中各行各業中傑出人士,並多能感懷母校、回饋母校,此次校友李江易芳女士,可說是一位阿嬤級的校友,先生及兒子也都畢業於土城國小,現在一對雙胞胎孫女也就讀於土城國小,她將「靜思閱讀書軒」的資源引進本校,將既有的空間改造成具有寧靜氛圍的書軒,這種無私利他的精神,令人感佩。同時,也很感謝眾多靜思書軒志工的熱心參與,在書軒設置過程中給予諸多協助,讓我們閱讀教育更上一層樓,不斷發光發熱。   

教務主任林德姮表示:本校師生總計二千餘人,學生家長均有不同職業與宗教信仰,剛開始,學校也會有疑慮,是否會有過多宗教色彩介入,但在溝通過程中,發現閱讀書軒的書籍分成四大類:生命教育、品格教育、環境教育與醫學類的保健書籍,設置目標是超越宗教的區隔,以宏觀的全人教育出發,良善美質的培養,服務環保的行動,智慧信念的根植,與本校的教育願景—人文、關懷、健康、快樂,相互扣合。所以,行政單位全力配合,師生共同合作,為書軒的成立貢獻自己一小份心意,希望土城國小的孩子都因此而受益,在閱讀中找到樂趣與滋養。

在揭牌儀式中,帶領師生室內樂表演的許峻豪老師表示:看到書軒成立過程大家都非常努力,我們樂團也願意盡一份心意,用音樂的祝福,歡喜迎接這份美好的心意。

五年級宥潾說:「進來書軒以後,心自然就沉澱下來,腳步輕、說話也輕,只想趕快拿一本好書來看,這裡有很多很有知識的書呢!」

四年級的芷涵說:「很多書我都沒看過,看起很溫馨,很想找時間一本本看完。」六年級的珮瑄表示:這裡明亮而寬敞,燈光很溫暖,有許多鼓勵人心的書籍,還有介紹世界各國的書籍,打開我們視野,希望能有時間一直待在這裡。

靜思閱讀書軒推動志工陳秀琇師姐表示:他非常認同慈濟基金會創辦人證嚴法師的人文理念及思惟,因此積極推動好書入校園,給孩子心中撒下好命的種子。因此引介李江易芳師姐來發揮愛心,回饋先生、小孩、孫子三代就讀的母校,這是實業家取之社會、回饋社會,最具體的展現,值得祝福。 

受贈啟用典禮在簡單而隆重的儀式中完成,小朋友非常開心的進入書軒,挑選自己喜愛的書籍閱讀,晶亮的眼神,專注的神情,進入純然的境界,閱讀開啟一扇窗,而世界等著我們一起去探索。