多明尼加斷交後 總統:踏實外交原則不變

總統蔡英文持續展開5加2產業創新系列行程,4日赴桃
園多處參訪,下午並接受聯訪,回應媒體記者提問。
中央社記者謝佳璋攝 107年5月4

蔡總統接受媒體聯訪

總統蔡英文持續展開5加2產業創新系列行程,4日赴桃 園多處參訪,下午並接受聯訪,回應媒體記者提問。 中央社記者謝佳璋攝 107年5月4 (來源 中央社)

(中央社記者葉素萍桃園4日電)在中國金錢外交攻勢下,多明尼加與中華民國斷交。總統蔡英文今天說,台灣是有相當實力的國家,希望透過國家實力與友邦產生互助互利的關係,初衷不變,踏實外交原則也不變。

蔡總統今天持續五加二產業創新系列行程,走訪睿能創意(Gogoro)、亞洲·矽谷計畫執行中心桃園營運總部、研華公司。
她參訪研華公司後,接受媒體提問,媒體詢及,面對對岸銀彈攻勢,政府踏實外交的評估是否會做調整?是否有建交的口袋名單?

蔡總統說,台灣事實上是一個有相當實力的國家,踏實外交、互惠互助的外交原則,主要是希望透過國家的實力與友邦產生互助互利的關係,讓友邦真實感受到台灣的實力。

她說,台灣不但在經濟、文化、農業、醫療各領域的實力能幫助友邦國家發展產業、社會照顧需求,甚至於很多基本設施與人才培育,讓友邦真心感受到台灣是真心想協助他們,大家一起在互惠互助的基礎上共同發展,「我們的初衷不變,原則也不變,持續地更加努力來做」。(編輯:趙蔚蘭)1070504