「#Me too」運動延燒  今年諾貝爾文學獎確定停頒

瑞典學院今(04)日宣佈,停頒今年諾貝爾文學獎,其他獎項照常頒發

(美聯社)

(美聯社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導) 瑞典學院今(04)日宣佈,停頒今年諾貝爾文學獎,其他獎項照常頒發,文學獎將推遲至2019年頒發,也就是說明年將會有兩位得獎人。

根據報導,瑞典學院成員,詩人佛拉斯鄧松(Katarina Frostenson)的丈夫阿爾諾(Jean-Claude Arnault)被指控於1996年-2007年間,涉嫌利用工作之便性騷、性侵18位女性。阿爾諾是瑞典國內極具影響力的導演與攝影師,事件發生後由於阿爾諾極力否認,而瑞典學院在調查後拒絕開除他的妻子佛拉斯鄧松,引發其他院士不滿,包括首長戴紐斯(Sara Danius)在內,6名院士相繼辭去職務。

首長戴紐斯強調「這事件已經嚴重影響到諾貝爾獎本身,是個非常大的問題。」

而文學獎得獎者名單在頒獎前外洩也是另一個取消頒獎的原因,報導指出,阿爾諾自1996年起先後7次將諾貝爾文學獎名單提前外洩,但阿爾諾對所有指控全盤否認。

瑞典文學院的聲明稿表示,為了維護諾貝爾長久以來的良好形象,決定停頒文學獎一次,其他獎項將照常頒發。