不只是摩托車 蔡英文參訪智慧型製造典範Gogoro

桃園這個年輕且充滿未來性的城市,是發展「亞洲‧矽谷」計畫最重要的基地。

  155
蔡英文總統今(4)日到桃園參訪電動機車產業領頭羊睿能創意(Gogoro)公司

蔡英文總統今(4)日到桃園參訪電動機車產業領頭羊睿能創意(Gogoro)公司 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)首次戴上安全帽試乘Gogoro的蔡英文總統對於這台可節電、減少空氣污染的摩托車,感到很新鮮。媒體問蔡總統,有多久沒騎機車、會想考駕照騎騎看嗎? 沒騎過機車的蔡總統笑說,要問一下待衛長。

蔡英文總統今(4)日到桃園參訪電動機車產業領頭羊睿能創意(Gogoro)公司表示,一般人對工業區工廠的印象是很吵雜或者很悶熱,但今天參觀以後,認為工廠的環境和美國臉書等高科技公司的工作環境很像。

蔡總統說,聽到董事長陸學森一直強調「不是做摩托車的公司」,而是智慧型製造的典範,更重要的是創造出一個系統,可節電也可以減少空汙,更可以為下一個世代創造諸多可能性。

蔡總統指出,Gogoro公司的員工都很年輕 ,員工有自己的開放空間,公司原來是倉庫,現在是研發、辦公、製造 的舒適工作環境。這對年輕人來說,是夢想中的工作環境,如同執行長所說,「臺灣是讓夢實現的地方 」,現在公司團隊正在實現夢想,這給年輕世代很大的激勵,「亞洲·矽谷」計畫是其政府的一項核心政策。

蔡總統還說,今天來桃園這個年輕且充滿未來性的城市,目的是要看看新創的能量及科技實力。這些優勢與原有的雄厚產業基礎結合起來,就是我們發展「亞洲‧矽谷」計畫最重要的基石。

蔡總統補充,國家真的在進步中,不只看到機械產業,而是與智能的結合。她還說,有一天她無意間發現住家巷口的加油站,附設了充電設備,就要幕僚把電動機車工廠列入「五加二創新產業」的行程。Gogoro公司不僅結合了ICT及機械製造的能量,更為空汙、能源問題及生活方式等等,找到解決方式。