台灣獨步全球 10分鐘驗登革熱 準確率過9成

圖取自柏勝生技網頁www.blusense-diagnostics.com

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理)柏勝生技開發出可攜式醫療檢測儀器,僅需一滴血不用專業人員,10分鐘內就能檢測有沒有感染登革熱等疾病,準確率逾9成,該計畫由科技部萌芽計畫輔導。

中央社報導,科技部100年開始推動「研發成果萌芽計畫」,聚焦台灣前瞻技術,目標為可商業化及值得投資的新創事業,計畫設置技術經理專責萌芽個案探勘與輔導,協助找出特定應用,進行概念驗證、打造原型機並完成商業計畫書,至今已培養超過40名技術經理,協助輔導提出353件早期商業化規劃,輔導核定補助146件萌芽個案,把技術市場化。

柏勝生技開發出可攜式醫療檢測儀器,不需靠專業人員操作,只要一滴血,10分鐘內就可得到媲美實驗室專業儀器準確度的檢測結果,準確度達90到95%,預計8月可望商品化。

可攜式醫療檢測儀器,不需靠專業人員操作,只要一滴血,10分鐘內檢驗結果立即出爐。圖取自柏勝生技網頁www.blusense-diagnostics.com

主要應用於病媒蚊相關傳染性疾病檢測,包括登革熱、茲卡、日本腦炎等,今年3月獲得歐盟展望2020第二階段的中小企業200萬歐元獎金,公司估值已達新台幣5億元。

報導指出,柏勝生技執行副總孫偉芸表示,傳統登革熱等病媒蚊疾病檢測分為兩種,第一種是利用中央實驗室檢測,需要4、5小時時間,而且價格昂貴;第二種為快篩檢測,雖然時間只需20分鐘,但要靠專業人員操作,而且準確率不高,柏勝開發的可攜式醫療檢測儀器結合這兩項的優點,不但時間縮短、擁有媲美中央實驗室檢測準確率,還不需要專業人員操作。