加拿大爆發諾羅病毒 美FDA警告勿生食生蠔

  603

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)愛吃生蠔的民眾當心了,來自加拿大的生蠔爆發諾羅病毒,粗估造成加拿大和美國加州近300位民眾出現不適症狀。

根據美國加州衛生單位表示,截至4月底,已有100位民眾在食用加拿大南部和中部卑詩省貝恩斯灣(Baynes Sound)的生蠔後染上諾羅病毒,而加拿大當地同樣有至少172位民眾不適送醫,所幸並未傳出死亡案例。

美國FDA證實,除了加州,伊利諾州、麻州和華盛頓州也有進口這批來自加拿大卑詩省疑似遭受汙染的生蠔。

感染諾羅病毒約12到48小時候會出現不適症狀,主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。一般而言,年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯。症狀通常會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。

5歲以下幼童、老年人和免疫力低下者較易出現嚴重症狀,進而抽搐,甚至死亡,需要特別注意。

美國FDA提醒民眾,禁止食用來自加拿大貝恩斯灣的生蠔,特別是編號#1402060、 #1411206、#1400483以及#278757的生蠔,受汙染的生蠔無法從外觀和氣味來判定,民眾千萬別心存僥倖。