2018台北電影節宣布開閉幕片

2018第20屆台北電影節即將於6月28日至7月14日,在台北市中山堂、光點華山電影館、新光影城、剝皮寮歷史街區盛大展開。

  182

2018台北電影節開幕片《范保德》(圖片由台北電影節提供)

(台灣英文新聞 / 藝文組 綜合報導)第20屆台北電影節今(3)日宣布開閉幕片,開幕片由蕭雅全導演入圍今年鹿特丹影展大銀幕獎的《范保德》擔綱,這也是本片的亞洲首映;閉幕片則是莊景燊執導,集結2017年台北電影獎影帝吳慷仁、影后尹馨的《引爆點》世界首映!

蕭雅全導演:台北電影節一直是我的幸運地

開幕片《范保德》劇情講述一段橫跨台灣與日本的尋父之旅,道出兩代之間血濃於水,又微妙難喻的親情,不但談及父子、家庭,更喻示了台灣歷史。

導演蕭雅全感性的表示,台北電影節一直是他的幸運地,第一部電影《命帶追逐》與第二部電影《第36個故事》都在這裡受到肯定,今年《范保德》擔任開幕片,這巧妙的緣分讓他既榮幸又開心。

繼《第36個故事》後睽違8年的時間再度交出劇情長片,蕭雅全透露「《范保德》是一直想拍的主題,我的生命經驗在父子關係這一塊,這幾年有滿大的變化與發展,使這個主題在我心裡幾個不同題目中跑得最快最深,所以成了第三部作品。」蕭雅全希望在電影全球化的浪潮、各個區域競合的關係之中,透過這個作品為台灣電影貢獻一塊有生命與氣息的拼圖,努力不懈尋找自己的樣子。

2018台北電影節閉幕片《引爆點》 (圖片由台北電影節提供)

莊景燊導演:有一種「回家」的感覺

閉幕片《引爆點》是導演莊景燊的首部劇情長片,劇情描述漁民阿海被發現在一場大規模的抗爭活動中自焚身亡,這場由陳縣長帶領的抗爭迅速成為媒體焦點,阿海成為全國輿論英雄。自焚案的主辦檢查官金敏照不敢輕忽,法醫周建生解剖阿海屍體後發現諸多疑點,他進一步調查發現更多疑問,於是展開調查發現驚人真相。

得知《引爆點》獲選為閉幕片,莊景燊表示有一種「回家」之感,因為2008年他的首部劇情短片《愛瑪的晚宴》便入選了台北電影獎,這是他個人第一個入選的電影節,更是創作生涯很重要的起點。時隔10年,首部劇情長片《引爆點》又被選為閉幕片,並將在影展舉行世界首映,台北電影節等於一路陪伴、見證了他的成長。

而首部劇情長片就選擇「議題懸疑類型」,莊景燊強調希望透過每次創作去嘗試各種新的可能,不要重複自己,更不要重複別人。他在搜集新聞資料時,發現有人從菜市場買了一塊豬肉,半夜竟然發現這塊豬肉會發出藍色螢光。後來印證這豬肉是受了飼料污染的緣故,於是就開始想一個假設性的問題「如果豬肉會發光,那人體會不會發光?」有了這樣的假設,進而花了很多時間與力氣去求證,讓一開始的假設性問題成為符合科學與醫學邏輯的實證,成了現在的《引爆點》。

2018第20屆台北電影節即將於6月28日至7月14日,在台北市中山堂、光點華山電影館、新光影城、剝皮寮歷史街區盛大展開。選片指南暨套票首賣會於6月3日登場。展前搶先推出「MRTaipei電影院」,5月26日在大湖公園、南京復興、中山、大安森林公園四個不同的捷運站舉辦短片放映,另在松山捷運站舉行馬拉松跨夜場,將連續放映兩部長片和一部短片,自捷運末班車離駛開始至首班發車結束,免費入場,歡迎大家一同來捷運站看電影,感受不同的觀影體驗。詳情請上台北電影節官網FB粉絲專頁