新二代當志工  亮眼表現獲讚賞

22歲新住民子女許藍允7年來擔任志工,積極參與移民署服務站各項活動。

(移民署提供)

(移民署提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)一名22歲新住民子女許藍允7年來擔任志工,並積極參與移民署服務站各項活動,今年將從金門大學畢業成為社會新鮮人,更拿下多益英語測驗855分,希望幫助新住民,成為新住民子女的正面榜樣。

受印尼籍母親潘寶蓉影響,許藍允相當熱心公益,利用課業閒暇時間到斗六市衛生所擔任志工,關心自身能力培養,積極參與移民署相關培力活動,曾2度參與新住民二代人才研習營。

但當問到從事志工的起因,許藍允坦言:「第一次當志工是在國中畢業的暑假期間,因為需要志工服務時數,所以就跟著媽媽一起去衛生所當志工。」,沒想到開啟她7年的志工生涯。擔任志工時,她熟練地幫忙民眾填寫申請表格及影印文件,如果來自印尼的新住民朋友有需要,她也會幫忙翻譯,提供協助。

雲林縣服務站主任吳天順表示,許藍允相當正面積極,除了基本的印尼語外,英文成績更是亮眼,長期擔任志工服務,為新住民朋友服務,堪為新二代表率。

移民署為照顧新住民及其子女,持續推動相關照顧服務措施,本年度預計於7月16日至7月20日舉辦「107年新住民子女新星培育營」,報名時間將於5月7日截止,期望透過適當的培訓及引導,讓新住民子女瞭解自己的優勢,歡迎就讀高中(職)以上在學學生踴躍報名參加!