首例!保育動物白鼻心 責付飼主飼養至終老

胡男對待白鼻心「狸狸」情同家人,平日餵食白飯、肉類等,將狸狸養得胖嘟嘟

  291
圖片來源:台北市動物園

圖片來源:台北市動物園

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)基隆胡姓男子在家飼養保育類動物白鼻心「狸狸」長達八年,近日遭民眾檢舉,基隆市動物保護防疫所今(3)日前往稽查後,評估認定白鼻心狸狸無法放回野外環境生活,加上胡男也沒有意圖販賣,因此僅依《動物保護法》開罰新台幣一萬元,並責付胡男飼養至終老。

綜合媒體報導,50歲胡男供稱,白鼻心狸狸是在八年前至碇內夜市逛街時,由擺攤的吳姓友人贈送予他食用。不過向來喜愛動物的胡男並未宰殺狸狸,而是一直將狸狸飼養在門外屋梁上,讓牠自由活動。除了狸狸這隻保育類動物外,胡男家中還飼養了三條狗與一隻貓。

據胡男表示,他並不知道狸狸是農業委員會公告的第三級保育類野生動物,不得持有、飼養或展示。而基隆市動物保護防疫所長陳瑞濱也向《中央社》表示,胡男對待狸狸情同家人,平日餵食白飯、肉類等食物,將狸狸養得胖嘟嘟。

《自由時報》則報導,動物保護防疫所評估後,認為狸狸經人為長期飼養,已無法回歸野外,與飼主長期相處下來也有感情,此時分離對動物不是件好事,因此當場替狸狸施打疫苗,並植入晶片列管後,就責付胡男要繼續飼養狸狸到老,並表示後續將不定期查訪。