職場媽媽好崩潰 爆肝人數恐上看154萬人!

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)職業媽媽蠟燭多頭燒,不僅焦慮值爆表,爆肝人數恐將上看154萬人!根據主計總處105年的「婦女婚育與就業調查」顯示,職場媽媽超級焦慮,擔憂無法加班、低薪凍薪,以及又怕為同事帶來困擾!下了班也不輕鬆,要擔心家裡開銷,操煩家事,每天工時平均落在10.2小時;為了要工作,不能親自照顧小孩,心中又有罪惡感,身心受壓中。

yes123求職網進行「職場媽媽壓力指數與生涯規劃調查」,結果在今(3)日正式出爐!調查發現,五成九的人,覺得目前台灣的職場環境,對於職場媽媽並「不友善」!例如有六成二的媽媽透露,因為小孩要請事假時,「曾經遇過」來自公司方面的刁難;也曾經碰過「同工不同酬」情況;還有六成則是透露,曾經碰過「升遷不平等」的狀況。

身為職場媽媽的「職場焦慮感」的來源,除了因無法配合加班、出差或造成同事工作量增加外,求職和薪資、獎金方面遭到歧視的人也不在少數。

「家庭焦慮感」的主要來源,則為:「家庭開銷增加與支出分配問題」、「下班回家後無法休息,仍有一堆家事要處理」、「子女教育學習和托育問題」、「一邊忙家事,一邊要分神處理公事」以及「與另一半常有爭執」等。

總體來說,不論來源是什麼,在有了小孩之後,高達八成九的職場媽媽透露,其實「每天都有」焦慮感。而且為了要工作,不能親自照顧小孩,有七成八的職場媽媽覺得「會有罪惡感」!   

職場媽媽每天除了公事,還有家事要處理,想完全擁有自己的時間並不容易!有五成六的人就表示,一整年當中,並沒有一天是真正休息的,若以全國職場媽媽273.1萬人推估,所謂的「爆肝媽媽」、「過勞母親」,恐怕將上看154萬人。更有近九成的職場媽媽透露,「曾有過」離家喘息一下的念頭。

yes123求職網發言人楊宗斌憂心表示,職場媽媽除了要兼顧工作、家庭,擔憂兩者失衡和親子關係疏離外,可能還要照顧長輩,以及分擔家計,面對來自公司的績效要求,職場媽媽生活呈現「四頭燒」的結果,導致「雙壓」沉重,還有揮之不去的「雙感」:經濟壓力、身心壓力;焦慮感、罪惡感。

母親節前夕,提醒職場媽媽們,要學習適時與適度去放鬆、休息,不然恐怕會承受不住壓力,進而讓身心狀態崩潰。最後在處理生養育問題方面,女性上班族顧慮的地方更多,除了需要家人體恤與擔待,甚至需要與老闆、主管們,溝通目前的生活或婚姻狀況,藉以取得「職媽人生」的平衡點。