強化邦誼 外交部:合作計畫是台強項

外交部發言人李憲章表示,台灣是透過「務實穩健」的方式來強化與友邦的關係

外交部大廳 (來源 中央社)

多明尼加日前宣布與北京建交。外交部今天表示,中國用經濟實力作為推動外交、打壓台灣的工具,但台灣是透過務實穩健的方式推動合作計畫、強化雙邊貿易,以維繫邦誼。

外交部1日表示,中國繼去年6月挖走巴拿馬後,再度以鉅額金援誘惑多明尼加與中國建交;中國與多明尼加宣布自5月1日建交,中華民國也自即日起終止與多明尼加的外交關係,全面停止雙邊合作、援助計畫,並將撤離大使館與技術團人員。與多明尼加終止外交關係後,中華民國的邦交國目前僅有19國。

外交部發言人李憲章今天在外交部例行記者會,回應媒體詢問有關中華民國與多明尼加斷交時表示,中國大陸崛起,也利用經濟實力作為推動外交、打壓台灣國家空間的政策工具。

他進一步表示,台灣是透過「務實穩健」的方式來強化與友邦的關係,包括推動雙邊合作計畫、強化雙邊經貿關係,這都能實際幫助當地民眾;例如協助友邦推動綠能、資源回收、公衛醫療、健康衛教等合作計畫,以及從巴拉圭、宏都拉斯進口咖啡、牛肉等農產品。

他舉例,在帛琉的合作計畫包括推動校園農場、提倡健康飲食,以降低慢性病的比例。

李憲章說,這些「扎根的工作是台灣的強項」,也得到很多友邦的肯定,未來也將持續推動。反觀,中國大陸則是採取鉅額引誘、「口惠實不至」的做法。

此外,與多明尼加斷交後,知情人士告訴中央社記者,外交部將於4日召集部內相關單位、國合會等,開會討論撤離大使館、技術團等後續事宜。

媒體詢問,多明尼加在台的獎學金學生是否繼續在台就讀?李憲章說,按照慣例,學生會待到學期結束後,但仍須經開會討論後,才能做最後確定。

對於媒體報導,外交工作艱困,駐多明尼加大使湯繼仁曾打電話向當時的外交部長李大維「哭訴」,李憲章代為澄清表示,「沒有這樣的事情」。湯繼仁說,他只流過2次淚,原因是父母親過世。