新竹馬偕打錯疫苗 院方坦承 疾管署將究責

  2850

(台灣英文新聞/生活組 綜合整理)媒體報導,新竹馬偕醫院原本應替4名新生兒施打B肝疫苗,卻誤打成五合一疫苗,且涉隱匿不報,院方今(3)日坦承疏失,疾管署已組專案小組調查究責,最重可撤銷該院兒童預防接種資格。

根據壹週刊報導,新竹馬偕醫院2月初爆發打錯疫苗事件,4名新生兒原本應接種B型肝炎疫苗,卻誤打為出生4個月後才應施打的五合一疫苗,即便發現有誤也未通知家長和衛生單位,涉嫌隱匿不報。

新竹馬偕紀念醫院今天發聲明表示,針對疫苗注射問題,已與新生兒家屬溝通,院方將負起最大責任與誠意,承諾為新生兒提供必要的醫療追蹤觀察。

新竹馬偕醫院說明,今年2月6日院內藥局依照處方,應送4支B肝疫苗至嬰兒室,但由於疫苗外觀與五合一疫苗極為相似,擺放位置也相近,因此不慎提供成巴斯德五合一疫苗,當班護理師也未發覺藥袋內藥物有異,為4名新生兒施打疫苗。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞今天受訪時表示,新竹馬偕醫院打錯疫苗情況發生在2月初,按照兒童常規預防接種合約,發生異常接種事件必須在一天內通報衛生單位,但截至昨(2)日媒體報導此事之前,疾管署和新竹市衛生局都未接獲通報,明顯違反規定,已要求院方提出檢討報告,最重可取消該院兒童預防接種資格。

羅一鈞說,根據規定,新生兒只需接種卡介苗與B肝疫苗,至於用來預防白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及B型嗜血桿菌的五合一疫苗,則是在寶寶出生後2、4、6個月各接種一劑。

他指出,根據文獻資料顯示,提前接種五合一疫苗應不致對孩童造成負面健康影響,但將視為無效疫苗,還是得按時程重新接種。

羅一鈞強調,新竹市衛生局已與院方組成專案小組,持續追蹤4名遭打錯疫苗的新生兒健康狀況,並要求醫院追究相關人員疏失,打錯的公費疫苗也必須賠償給國家。