蔡英文:民眾參與 提升全國防災能量

蔡總統上午出席「臺中市災害防救演習暨2018臺中世界花卉博覽會緊急應變演練」

台中市政府3日舉辦災害防救演習暨2018台中世界花卉博覽會緊急應變演練,演練著重花博期間各種緊急狀況。中央社記者蘇木春攝 107年5月3日

中市花博應變演練 蔡總統授旗

台中市政府3日舉辦災害防救演習暨2018台中世界花卉博覽會緊急應變演練,演練著重花博期間各種緊急狀況。中央社記者蘇木春攝 107年5月3日 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(3)日前往臺中視察警消及民防單位的防災演習,表示要加強民眾的防災意識,將災害防救的概念傳遞至各個鄰里,才能提昇全國防災的能量。

蔡總統上午出席「臺中市災害防救演習暨2018臺中世界花卉博覽會緊急應變演練」,校閱由中央與地方警消及民防單位對各種自然災害、傳染疾病、人為危安事件等進行的模擬搶救。

根據總統府發布的新聞稿,現場並出動消防車、救護車、直升機與各式工程車等,實地操演危機處理及受災民眾收容安置等防救演練。

隨後蔡總統致詞時表示,臺中市再過半年便將主辦世界花卉博覽會,剛才她看到臺中市政府針對花博期間,各種可能發生的危機事件進行詳細的推演,也看到各個專業單位合作無間,發揮平時精實訓練的成果,把災害防救及反恐維安做到滴水不漏。

蔡總統除了肯定各參演單位合作無間,也指出舉辦災防演習的重要目的,就是要加強民眾的防災意識及提升應變能力,才能在災害發生時團結互助,共同面對挑戰。

蔡總統進一步表示,將災害防救概念傳遞至各個鄰里,才能提昇全國防災能量,並且把資源做最有效的整合,才是因應災害的關鍵。

提及即將登場的臺中花博,蔡總統也表示,花博是整個國家必須投入的盛會,因此她也請行政院各部會,特別是軍警消單位,全力支援臺中市政府強化災防危機管理,落實公共安全的維護。

蔡總統也提及,臺灣必須隨時因應極端氣候的挑戰,不論是風災、震災、或是土石流等自然災害,「我們要從每一次的挑戰中,累積並傳承救災經驗。」

此外,蔡總統也頒發土石流防災專員資深貢獻獎並親自授旗,並表示政府邀請志工參與土石流防救培訓,以提升村里自主防災能力,目前全臺灣已有2,780位受過訓練的專業人員。當災害發生時,訓練有素的人員將擔負起協助民眾疏散避難的重責大任。