印度政府出奇招  開放「認養」世界遺產

印度中央政府以2.5億元盧比(約1.1億元台幣)將之「出租」給私人集團5年

  4594
(Flickr)

(Flickr)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合外電報導)位於印度舊德里的紅堡(Red Fort Complex)是造訪德里的遊客必去景點,但最近印度中央政府以2.5億元盧比(約1.1億元台幣)將之「出租」給私人集團5年,消息被證實後,群眾嘩然。

根據印度時報及其他印度媒體報導,這項被政府稱為「認養歷史遺產計劃(Adopt a Heritage)」,將印度95個歷史遺蹟出租給私人公司,價高者得,得標者將在有限的時間裡,在政府監督下擁有該古蹟的部分所有權。

4月28日,印度觀光部證實,已與Dalmia Bharat 集團簽訂協議,以2.5億盧比(約1.1億台幣的價格),將舊德里的紅堡及一座位於印度南部安德拉省(Andhra Pradesh)的甘迪科塔城堡(Gandikota Fort)的部分所有權交給Dalmia Bharat 集團。

根據協議,該集團將在政府監督下,擁有紅堡周邊及本體的建築權、門票及周邊收入,可自由調漲門票、店租及其他費用並刊登廣告,每年僅需向觀光部繳交5千萬盧比費用(約2200萬台幣)。

許多反對黨人士、歷史學家及民眾強力炮轟政府此舉,表示「歷史古蹟並不是孤兒,憑什麼開放認養!」,更擔心該公司並沒有任何古蹟維護、保存甚至保養的經驗,這些文化古蹟容易受到損傷甚至完全損壞。

印度觀光部對此表示,合約金額只會用於古蹟維護、營運與發展上,絕不會挪作他用。

西孟加拉邦首長Mamata Banerjee在推特發文表示:「紅堡是印度重要的精神象徵,為何將之出租,這是我國歷史上既悲傷又黑暗的一天。」

印度總理莫迪2017年獨立紀念日演說(美聯社照片)

位於印度舊德里的紅堡,是印度總理每年發表獨立紀念日演說的地方,1639年由莫臥兒帝國第5代君王沙賈汗所建,2007年列入聯合國教科文組織世界遺產名單。紅堡每年迎接超過2百萬遊客,其中半數以上為外籍遊客,為紅堡帶來至少上億元的門票收入。

在印度觀光部95個「認養」清單上,還包括阿格拉的泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)與德里的加德古堡(Qutab Minar),目前有兩大集團正積極準備爭取。

Dalmia Bharat 集團是印度最大的礦渣水泥生產商,年營業額超過1000億盧比。