〈時評〉樂見促轉會要新台幣改版

蔣中正的威權圖騰象徵,在台灣早已爭吵多年,甚至不時上演毀壞銅像、潑漆的戲碼,不斷造成社會族群和諧的撕裂。

  573
中央社資料照片

中央社資料照片

新台幣上的蔣中正頭像,到底要不要改版,央行指稱未來將取決於促進轉型正義委員會,現在大家可以期待,在促轉會正式成立後,不妨以必須改版、但依需求慢慢處理的決定,來正式終結這個歷史共業,不再讓這個爭議持續困擾台灣。

促轉會的人事目前正在立法院審查,日前面對立委詢問時,新台幣上的蔣中正頭像是否屬威權象徵,全數被提名人均給了肯定的答案,至於要不要更換國幣,主委被提名人黃煌雄則是強調,這問題不能用二分法,處理進程需要節奏,未來會用具體行動回覆。

其實,從這些被提名人的回答當中,對於促轉會任務之一的「清除威權象徵」,已有明顯答案,未來所欠缺的,只是如何執行與執行速度的問題。

蔣中正的威權圖騰象徵,在台灣早已爭吵多年,甚至不時上演毀壞銅像、潑漆的戲碼,不斷造成社會族群和諧的撕裂。促轉會的責任就是要終結這些現象,不讓相關情事一再發生,但更重要的是,如何透過一個各界能接受的方式,來弭平這些紛爭,避免淪為新的加害者,將是促轉會最大的考驗。

目前新台幣改版受到最大的阻力是經費問題,根據央行統計,若全面發行新版,鈔票要112億元、硬幣約371億元,若算上各式軟硬體修改等更新費用,相關成本恐突破500億元,時間大約要耗時6年。

這確實是一筆龐大支出,不過,央行每年都會編列新台幣「折舊及攤提費用」預算,屬每年度的例行性支出,以2017年為列,就編列了38.9億元。因此,只要計畫得宜,是可以慢慢支付改版的經費,只是時間上可能要拖得比較久。

因此,促轉會只要立場明確,處理方法可以更周延些,不妨只要訂出改版的日出條款,設定一個時間點,將現行有蔣中正圖騰的新台幣全部改版完成即可,這樣台灣以後再不用在昔日爭議上持續空轉。