巴西研究:亞馬遜海豚快速瀕絕 每10年銳減一半

巴西科學家的研究發現,生活在亞馬遜的海豚大量遭漁民獵殺,只為了利用牠們的肉與脂肪當作釣餌

  151

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)巴西科學家於本(5)月2日在科學期刊PLOS ONE發表的一篇新研究報告指出,由於缺乏對捕魚的嚴格保護措施,自1994年起生活在亞馬遜的海豚物種數大約每10年就會銳減一半,而當前面臨瀕絕的物種分別是亞馬遜淡水豚(Inia geoffrensis)與南美長吻海豚(Sotalia fluviatilis)。

《法新社》(AFP)報導,據專家表示,由於鯰魚的市場需求攀升,生活在淡水的海豚大量遭漁民獵殺,只為了利用牠們的肉與脂肪當作釣餌。

研究團隊調查在巴西馬米拉瓦保護區(réserve de Mamiraua),也就是被視為海豚生活區域的主要範圍,經過22年的統計數據顯示,亞馬遜淡水豚的數量每10年會銳減一半,而南美長吻海豚則是每九年便減少一半。相較之下,母海豚每四至五年才會生下一隻小海豚,生育數遠遠不及滅絕數量。

然而,在國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature , IUCN)的名錄上,這些淡水海豚的保育狀況皆被列為「數據缺乏」(Data Deficient,DD),只因沒有足夠的數量可以顯示牠們是受威脅的物種。

巴西科學家表示,若國際自然保護聯盟能夠重視他們的研究成果,淡水海豚的保育狀況就能改為「極危」(Critically Endangered, CE)。

不過,《法新社》也報導,這些生活在亞馬遜盆地的海豚事實上有受立法保護,只因人類不遵守法律才使得海豚受到威脅。