孫越嘆太晚戒菸! 如何避免受COPD所苦?

孫越曾是菸齡30多年的老菸槍,長期受慢性阻塞性肺疾病(COPD)所苦,十多年前開始和董氏基金會菸害防制中心合作,推廣遠離COPD。

孫越曾是菸齡30多年的老菸槍,長期受慢性阻塞性肺疾病(COPD)所苦,十多年前開始和董氏基金會菸害防制中心合作,推廣遠離COPD。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)媒體報導,永遠的孫淑叔於1日晚間因慢性阻塞性肺病(COPD)併發呼吸衰竭過世,享壽87歲。全球每10秒鐘就有一個人死於COPD,國內自102年起已連續3年位居國人十大死因第7名,台灣一年更有超過6千人因COPD死亡,且還是肺癌主要危險因子之一。

曾有37年菸齡的孫越先生,過去當演員時,每天得抽上一、兩包菸,可說是菸不離手,直到他1984年才決心戒菸,但2007年仍不幸罹患肺腺癌。

身為董氏基金會的終身義工,但多年的吸菸習慣,仍使他無法擺脫COPD的傷害。因此孫越先生對於COPD的防制宣導有強烈的使命感,並挺身疾呼「遠離COPD~戒菸及早,生命美好」,他常以親身經驗,呼籲吸菸者若常出現「咳、痰、悶、喘」,包括慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰、喘鳴聲、運動時容易喘…等症狀,首要立即戒菸,也不要有二手菸、三手菸暴露,才能遠離COPD 戒菸救健康。

國健署表示,全球每10秒就有1人死於肺阻塞,我國一年超過6千人因肺阻塞死亡。肺阻塞,是不可逆的呼吸道阻塞疾病,根據美國疾病管制局(CDC)資料顯示,吸菸者得到肺阻塞疾病是非吸菸者的10到13倍。世界衛生組織亦警告,在未來10年若沒有任何介入措施,尤其是減少菸煙的暴露,肺阻塞在2030年將攀昇至死因第四位。

國民健康署王英偉署長表示,戒菸將可有效減輕肺阻塞及其併發症等健康威脅,請吸菸者為了自己與守護家人的健康而戒菸,並可多加利用國民健康署免付費0800-636363戒菸專線服務,以及超過4,000家合約醫療機構和社區藥局的戒菸服務。