空汙每年奪700萬人命 九成發生在亞非洲

全球每十人就有九個人呼吸著高度污染的空氣,不過貧窮國家特別嚴重。

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜​ 綜合外電報導)世界衛生組織今(2)日指出,地球上每個角落都有空汙問題,每年造成約700萬人死亡,其中9成發生在以亞非洲為主的中低收入國家,全球每十人就有九個人呼吸著高度污染的空氣,不過貧窮國家特別嚴重。

其中空氣污染最嚴重的二十個城市中,有將近十四座城市位在印度,包括新德里,瓦拉納西和巴特那。

路透社報導,世界衛生組織的報告聚焦在4300座城市的每立方公尺粒徑介於2.5到10微米的懸浮微粒(PM10),及小於2.5微米的細懸浮微粒(PM2.5)的含量。 而世界衛生組織指出,這些微粒會引發中風、心臟疾病、肺癌和諸如肺炎等呼吸道感染病。

報告指出,除了亞非外,不少東南亞城市、東地中海也是空氣污染影響較嚴重的地區,當地空氣中有毒物質已超過WHO訂定標準5倍之多。