戒菸四要點 美FDA報給你知!

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據世界衛生組織2017年指出,每年約有700多萬人死於菸草使用,而國人十大死因中,有6項死因與吸菸有關,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎以及慢性下呼吸道疾病等。

為自己、為健康,以及周遭愛您的人,趕緊戒菸以降低各種疾病的風險。以下為美國FDA提出的4點戒菸小撇步

  1. 找出戒菸的理由
    有些人戒菸是為了健康、改變生活型態,或者經濟考量等,無論原因為何,白紙黑字寫下原因,當意志力薄弱、內心動搖時,快拿出清單閱讀一下。
    如果是基於健康因素者,銘記抽菸是導致許多可預防疾病的頭號殺手,在美國每年有48萬人因菸害而死亡。如果戒菸成功可有效降低各種疾病風險,更能降低身邊人遭受二手菸和三手菸迫害的機會。
  2. 相信自己
    香菸中尼古丁具有高致癮性,戒菸一點都不簡單,需要相當大的決心和毅力,據統計,很多人都是嘗試很多次,甚至耗時多年才成功,因此遇到挫折和卡關時,千萬別過於苛責自己,但要對自己有信心。
  3. 尋求專業協助
    戒菸不孤單,可前往專業機構接受諮詢,找出最適合自己且合法的戒菸藥物,並遵從醫囑。
  4. 可多參與免費戒菸機構
    除了尋求專業協助外,也可以藉此認識戒菸中的「同道中人」或已成功的「前輩」,相互鼓勵,相互提醒彼此。