臺北午間創今年最高溫 明鋒面到恐降溫10度

今日入夜後天氣將出現轉變,明日起溫度將下降10度左右

2日午間全台平地出現高溫達30度以上(照片來源:截取中央氣象局)

2日午間全台平地出現高溫達30度以上(照片來源:截取中央氣象局)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)今(2)日午間烈日炎炎,全臺各地溫都來到30度以上,臺東更因焚風影響飆至36.8度高溫,不過根據氣象預報,明日開始,受到鋒面的影響,溫度會下降10度左右,且有降雨機會。

根據中央氣象局的觀測資料,臺北今日午間一時許出現34.3度的高溫,達到今年以來該觀測站的最高溫紀錄。

此外,臺東大武鄉也因焚風影響,在下午2時出現36.8度高溫,追平今年全臺最高溫紀錄。

不過,根據預報,今日入夜後天氣將出現轉變。明(3)日起至5日,由於鋒面通過以及東北季風增強,北部及東北部地區天氣將轉涼並有短暫陣雨或雷雨,最低溫可能來到20度左右,最高溫則不超過29度。

中南部地區溫度也會略為下降,且有局部短暫陣雨或雷雨情形,甚或有局部大雨發生的機率。 

東北季風要到5日逐漸減弱,屆時全臺氣溫將回升,各地轉為多雲到晴,除了東半部及西半部山區可能會有局部短暫陣雨發生。