中市推「新住民在台生活簡訊」懶人包  體貼新住民  

配有多國語言版本包括中文、越南文、印尼文、泰文及英文,將常見適應問題,以淺顯易懂方式說明,並提供諮詢聯絡管道

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)為助新住民盡快融入社會,臺中市民政局推出「新住民在台生活簡訊」懶人包,配有多國語言版本包括中文、越南文、印尼文、泰文及英文,將常見適應問題,以淺顯易懂方式說明,並提供諮詢聯絡管道,希望幫助新住民快速了解政府相關照顧服務措施。

根據資料,臺中市約有5萬5,442位新住民。由於語言文化及風俗民情的不同,使得這個雖然已經躍居台灣第五大的族群在台灣常面臨許多生活上的困難,例如語言學習、機車考照、書籍借閱、乃至法律保護等,須經過一段時間的適應與學習才能融入當地。

為增加趣味感,懶人包特別以5種語言製成動畫短片,內容包括新住民來台常面臨的生活問題,例如中文識字課程、職前訓練、求職、嬰幼兒保健、產檢補助、家庭扶助、法律諮詢、機車考照、圖書借閱以及家庭關係與情緒調適等簡要資訊,並置於民政局網站「新住民專區」供查詢,歡迎新住民朋友多加運用。

藉由多國語言懶人包的推出,可快速知悉市府對於新住民提供的服務面向,讓新住民感受到市府的關懷。