新北市15座職業試探暨體驗教育中心-成果發表

朱立倫市長與學生共同體驗新聞播報實務工作製作流程

照片由新北市政府提供

照片由新北市政府提供

新北市「職探SHOW未來:CHOICE─新北市職 業試探暨體驗教育中心成果發表活動」今(2)日正式開幕,以主題 館、工業類、商業類、農業類、家事類、海事水產類與藝術類7個場 館呈現。新北市朱立倫市長親自出席參與開幕典禮,並現場實際與大 觀國小學生體驗新聞播報實務工作製作流程,搭配導播、 場記等職業角色扮演,讓學生興奮不已!

朱立倫市長表示「在地就學」與「技職教育」是新北市最重要的二大 政策,透過技職教育更能彰顯臺灣的競爭能力,所以培育未來業界所 需的技職人才一直是新北市的目標。技職教育必須從小扎根及提早試 探,新北領先全國將技職教育向下延伸至國小,自104年起,陸續 成立不同職業類群的職業試探暨體驗教育中心,今(107)年4月 27日正式完成本市九大分區15所職探中心,提供6大類15群之 完整職業試探課程,中心數為全國最多,所包含的職業類群更是全面 且完整,是本市職業試探教育一個重大的里程碑!

新北市職業試探暨體驗教育中心不僅硬體的建置領先全國,並已編撰 《新北市國民小學職業試探暨體驗教育課程架構》作為國小職業試探 發展之依據,進而提供《新北市國民小學職業試探暨體驗教育教學設 計教師手冊》等系統化之教材,帶領學童進入工作世界的天地。活動 當天也正式發布收錄6大類240種工作,深具實用性之「職業工作 指南」電子書,規劃編撰系列性軟體課程教材,獨創全國之先, 提供國小階段融入職業試探教育之重要依據。

教育局表示107年5月2日起至24日於新北市政府一樓大廳舉辦 「職探SHOW未來:CHOICE-新北市職業試探暨體驗教育中 心成果發表活動」,現場完整介紹本市15所職業試探暨體驗教育中 心,活動期間特別邀請偏鄉國小學生進行體驗之外, 平日也開放民眾免費參加職業試探相關體驗課程,參與活動還可獲得 限量禮品。