2017全球軍費支出報告出爐 印度、沙烏地擠進前五名

2017年全球軍費支出報告,美國依然位居第一,第二名則是中國,三至五名依序為沙烏地阿拉伯、俄羅斯、印度。

圖為美軍在奈及利亞的特種部隊。2017年全球軍費支出,美國依然位居第一。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」今(2)日公布2017年全球軍費報告,印度成為世界五大軍事消費國之一。

此外值得注意的是沙烏地阿拉伯軍費支出在2017年達到全球第三名,也拉高了中東地區的軍費支出。

根據「斯德哥爾摩國際和平研究所」(Stockholm International Peace Research Institute,SIPRI)公布的2017年全球軍費支出報告,美國依然位居第一,軍費支出金額達6100億美元,第二名則是中國的2280億美元,三至五名依序為沙烏地阿拉伯、俄羅斯、印度。

報告中稱,中國軍費在2008年僅佔全球軍費的5.8%,但2017年時已躍升至13%(如下圖),中國的軍事支出也遠超過亞洲其他國家。

另外,沙烏地阿拉伯去年軍費達694億美元,取代俄羅斯躍居第3大軍費支出國;印度則是擠下法國,成為第5大軍費支出國。

「斯德哥爾摩國際和平研究所」指出,由於中國、印度、沙烏地阿拉伯的軍費增加,全球軍費支出重心,已明顯由大西洋岸的歐洲,轉向中東及亞洲。

翻攝自「斯德哥爾摩國際和平研究所」官網