西非布國恐怖分子揚言攻法院 法官被迫逃回首都避難

恐怖分子計劃在不久的將來,對布國基波法院發動攻擊,因此知情人士建議他們,趕快逃離吉博,以免小命不保。

反恐部隊在西非進行訓練(美聯社)

反恐部隊在西非進行訓練(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,西非薩赫爾區域恐怖分子行徑日益囂張,甚至威脅攻擊布基納法索法院,導致法官爲了自身生命安全,只好撤回首都。

法國《世界報》報導,布國北部蘇姆省(Soum)吉博(Djibo)的大審法院(法語:le tribunal de grande instance,在法國及其前殖民地中,為負責做出重要判決之法院。對某些訴訟案,有專屬管轄權),在恐怖分子威脅下,被迫關門。一位已逃抵首都瓦加杜古,但匿名的公務員告訴《世界報》,有謠言指出,恐怖分子計劃在不久的將來,對基波大審法院發動攻擊,因此知情人士建議他們,趕快逃離吉博,以免小命不保。而另一個消息則指出,恐怖分子計劃對蘇姆省核心地區,發動大規模行動(une opération d’envergure)。

布國北部蘇姆省(Soum)吉博(Djibo)地理位置(翻攝自GoogleMap)

大審法院被恐怖分子盯上的原因,可能是2015年以來,法官處理的50件恐怖分子案。匿名的公務員表示,法院人員幾乎每天都活在遭報復的恐懼之中,晚上也不敢踏出家門,因爲全城都知道他們是法院人員,他們無法信任任何人,心理壓力極大。

4月28日,吉博大審法院代表行文布吉納法索司法部,表示他們要求保護法官安全,讓他們可以自由行使權力,並痛批如果法官判決罪犯時,心裏懷有恐懼,那麽恐怖分子就完全勝利了。

《世界報》回顧,2015年恐怖分子活動日益增強以來,布國北部公務員,就經常遭殺害,例如4月8日,「伊斯蘭國」恐怖分子,才暗殺一位市長、並綁架一位教師。報導引述紅十字會消息,爲了躲避殺身之禍,1月以來,已有5000人逃離蘇姆省,前往較安全的南部,而該區域將近200所學校,更是被迫關閉,影響895位教師及超過2000名學生。

對於布國北部混亂的狀況,司法部在4月30日發佈公報,承諾會採取必要行動,讓法院在不久後,可以重新開張,但未説明詳細計劃。而布國國軍則説明,他們已在4月19日到27日,於布基納法索和馬利的邊境,展開軍事行動,並逮捕了數百名涉嫌恐怖行動者、逮捕數名通緝犯、並解除炸彈。

西非布國恐怖分子揚言攻法院 法官被迫逃回首都避難

​相關新聞:

恐怖組織在西非蔓延 蓋達和「伊斯蘭國」相繼發動恐攻

西非恐怖主義橫行 尼日總統強調法國角色重要