南韓媒體透露 北韓或將開設新國際航班

國際民航組織表示,北韓很可能要求開設通過南韓的航線。

北韓國營高麗航空公司飛機(維基百科)

北韓國營高麗航空公司飛機(維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓媒體得到獨家消息,表示北韓已和國際民航組織接觸,要求開設新的國際航班路線,顯現金正恩積極改善對外關係的態度。

面對南韓《東亞日報》的提問信件,國際民航組織回答,北韓要求開設跨區域航班路線(Trans-Regional routes),因此民航組織將密切與亞太地區、歐洲、以及北大西洋地區成員,保持密切合作,以協調北韓的要求。

另外,民航組織還表示,北韓很可能要求開設通過南韓的航線,但南韓國土部則説明,目前還無法得知,北韓向民航組織提出的具體要求,並表示南韓政府内部已開始討論,北韓新國際航班路線對南韓領空可能造成的影響。

《東亞日報》指出,北韓目前的國際航班路線,只有平壤飛北京、瀋陽、海參威3條,而在2011年則更多,甚至包括科威特、馬來西亞及德國等主要國家。但在國際社會加強對金家制裁後,國際航班路線就不斷減少,而2010年天安艦事件後,南韓禁止北韓航空器經過南韓領空,更是對北韓國際航空業,造成巨大打擊。

報導推測,北韓開放國際航線的理由,不外乎是爲了經濟,並引述航空界知情人士消息,表示北韓可能會對通過領空的飛機,收取2萬台幣左右的過路費。而北韓允許航班過境,對南韓來説,也有重大經濟利益。《東亞日報》估計,若南韓航空公司可以飛經北韓領空,每年能省下大約新臺幣4億元,例如仁川美洲航線,單趟就可以節省200到500公里的航程。

不過,《東亞日報》也提醒,北韓開放國際航線,恐怕會有很多難關要過。例如川金會之後,美國必須解除部分經濟制裁,讓飛機可進入北韓領空,甚至降落上下客貨。另外,由於該國經濟貧困,因此基礎建設和飛機設備,是否能支持新的國際航線,恐怕還有待觀察。

南韓媒體透露 北韓或將開設新國際航班

​相關新聞:

川金會究竟在何處舉行?印尼表示願做東

北韓也開始撤心戰喊話擴音器