蘇格蘭新法上路 訂最低酒價防酗酒

威士忌每瓶最低價格,為14英鎊,約為570台幣。

圖為蘇格蘭示意圖。

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,在一連串法律鬥爭後,蘇格蘭將成爲全世界第一個,規定「最低酒價」的地區,希望以擡高價格的方式,減少人民飲酒量,促進健康。

法國《世界報》報導,根據蘇格蘭新法規,每單位酒品最低價格,將被固定為50便士,大約新臺幣20元。另外,威士忌每瓶最低價格,為14英鎊,約為570台幣。

根據報導,蘇格蘭的新法律,受到醫療界廣泛歡迎,被贊許為蘇格蘭禁止在公共場合抽煙後,最重要的公共健康政策。慈善組織Alcohol Focus Scotland執行長Alison Douglas更強調,這項法律可以拯救無數生命。《世界報》指出,在2015年,蘇格蘭共有1265人,因酒精相關原因死亡,而該地區總人口也不過530萬人,比例相當驚人。

《世界報》回顧,本法的立法過程,並非一帆風順。2012年,蘇格蘭議會通過本法後,贊成派與反對派立刻展開鬥法,但最後,最高法院駁回蘇格蘭威士忌協會的上訴,表示議會的新法符合比例原則、目的有正當性、且合乎歐盟法規,這讓「最低酒價」法,正式安全生效。

蘇格蘭新法上路 訂最低酒價防酗酒