WHO: 全球逾九成人受空污威脅  印度14城市遭點名

每年約有700萬人死於空氣污染,而嚴重的空氣污染可能引發中風、心肺血管疾病及肺癌

  210
(美聯社照片)

(美聯社照片)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今(02)日報告指出,全球每10個人就有9人呼吸遭污染空氣,每年約有700萬人死於空氣污染,而嚴重的空氣污染可能引發中風、心肺血管疾病及肺癌,在2016數據報告顯示,全球PM 2.5污染最嚴重的20個城市中,有14個城市在印度,其中包括首都新德里(New Delhi)及瓦拉納西(Varanasi)。

WHO報告中指出,因空氣污染而死亡的案例,九成以上發生在亞洲及非洲國家,其次是東地中海區域、歐洲及美洲等落後貧困國家,每年約有700萬人呼吸污染空氣而早死,其中24%死於心臟病,25%死於中風,43%死於慢性阻塞性肺病,以及29%的肺癌。全球約有30億人口無法使用乾淨燃料烹飪,也是家庭空污的主要來源,在 2016年導致380萬人死亡。                            

pm2.5包括硫酸鹽、硝酸鹽和黑碳等污染物,對人體健康構成最大威脅,不僅降低肺功能,誘發氣喘或慢性支氣管炎,更可能損害兒童大腦發育。

而數據顯示,2016年全球PM 2.5污染最嚴重的城市,有14個在印度,包括首都新德里及瓦拉納西,印度北部的北方邦(Uttar Predash)工業城坎普爾(Kanpur)是印度PM2.5污染最嚴重的城市。

世衛組織幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,各國政府需要採取緊急及有效的行動來控制空氣污染,空氣污染沒有國界,其中貧窮與邊緣化的人群首當其衝,若不及早解決,家庭空污及環境空氣污染將越來越難解決。